当前位置: 古诗文网---> 知识---> “凤凰涅槃”的“槃”字怎么读?(凤凰涅槃是什么意思)

“凤凰涅槃”的“槃”字怎么读?(凤凰涅槃是什么意思)

  作者:   古诗文网   类别:    知识     发布时间:  2024-02-17    点击:  239 次

“凤凰涅槃”的“槃”字怎么读?

网上有关““凤凰涅槃”的“槃”字怎么读?”话题很是火热,小编也是针对凤凰涅槃是什么意思寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

读音:feng huang nie pan

含义:涅槃是梵文Nirvana的音译,意思是“灭渡”,即“重生”。据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗湿奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。人们把这称作——凤凰涅磐。

凤凰涅槃是什么意思

凤凰涅槃是一个象征性的成语,意思是凤凰在火中烧尽后,再次重生并焕发出更加美丽灿烂的光芒,引申为人在遭受打击、失败或灾难后重新振作、重生的过程。

涅槃是佛教用语,表示佛教徒通过修行、悟道等方式,从痛苦和轮回中解脱出来,获得永恒的平静和解脱。在成语中,凤凰的涅槃则是一种精神上的解脱和升华,是经历了磨难和挫折后再次重生的过程,也是一种积极向上的力量和希望的象征。

因此,凤凰涅槃这个成语通常用来形容一个人或事物经历了重大困难、挫折或磨难后,重新焕发出生命力和活力,重新崛起并取得成功。它鼓励人们在遭受打击、失败或灾难后,不放弃希望和努力,不断挑战自己,重新站起来迎接新的挑战和机会。

凤凰涅磐出自哪里?是什么意思?凤凰多少年才浴火重生?如何重生?

凤凰涅槃,是指凤凰浴火燃烧,向死而生,在火中燃烧后重生重现,并得到永生。比喻一种不屈不挠的顽强精神,和一种勇敢奋斗的坚强意志。出自于郭沫若先生的同名作品《凤凰涅槃》,并非民间流传的中国古代神话。

凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生同名作品,非中国古代传说,在中国古代神话传说中并无凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟(天方国古有神鸟名Phoenix(音译:菲尼克司),满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死)。

作者通过借鉴西方不死鸟的传说为素材,通过凤凰涅槃,浴火重生的故事,表达了彻底埋葬旧社会、争取祖国自由解放的思想和诗人对自由,平等,和谐的新社会的无限向往。同时,人们对凤凰涅槃的含义还有另一种延伸和解读,常用来比喻一个人经历了漫长的时间和人世的磨难洗礼后,获得了重生般的改变,变得更加人格坚强,精神独立,活法漂亮。

凤凰涅槃是什么意思?

分类: 文化/艺术

解析:

凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅磐”,以此典故寓意不畏痛苦、义无返顾、不断追求、提升自我的执着精神

凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。

佛经中的天龙八部提到的迦喽罗(一种超级大鸟)就是中国凤凰的原形,500年涅磐一次,叫声是仙界的音乐,每天要吃100头龙,1000条大毒蛇。

涅磐是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅盘原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。

传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自*焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅磐”。

《涅磐无名论》中的记载如下:“ 无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅磐。经曰:不离诸法而得涅磐。又曰:诸法无边,故菩提无边,以知涅磐之道,存乎妙契。妙契之致,本乎冥一,然则物不异我,我不异物,物我玄会,归乎无极,进之弗先,退之弗后,岂容终始于其间哉!天女曰:耆年解脱,亦如何久。”

翻译成我们现在的语言:无名者说,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验,体验到空境,就不会在意世界万象的事物,万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到!为什么这样说呢?因为不掌握这个真理就不能成为圣人,反之,不是圣人也不能知道这个真理,正因为掌握了这个真理才成为圣人,所以圣人与真理契合无间,凡是圣人都不能离开这个真理!这正如般若观照所说的色心不二,相即相离,空即是色,色即是空的不二之理。从缘起法的角度来看,万法为空,空为万法,见佛即见法,见法即见空,诸法性空,即成见佛,物我两忘,不一不异。所以通达空境的圣人总是勘玄机于先兆,隐未来于变化,将东南西北上下六合统摄一心,过去未来同成一体。古来今往都是一样,穷本极末,没有二致。将浩浩然物我一心,就是涅磐。这就是佛经里说的“不离诸法而得涅磐”。又因为诸法无边,故求得解脱也无尽,由是推知,涅磐之道在于保持契会妙理之“妙契”,有了“妙契”,乃知万法冥然一体的真理。万物与我没有本质的差别,我与万物实质一样,物与我玄妙会通,无极是它们最后归宿。涅磐就是进而不前,退而不后,无始无终,终始不在其间!天女说:耆年(舍利弗——引者注)的解脱也无终始。

1、比喻一种不屈不挠的顽强精神,和一种勇敢奋斗的坚强意志。

2、比喻一个人经历了漫长的时间和人世的磨难洗礼后,获得了重生般的改变,变得更加人格坚强,精神独立,活法漂亮。

凤凰:“凤”和“凰”原指两种五彩鸟,凤是凤鸟,凰则是皇鸟。两者都属于中国古代传说中的瑞鸟。

涅槃:涅槃是佛教用语,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。

凤凰涅槃出自当代文学家郭沫若的《凤凰涅槃》,其所描述的凤凰其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯。凤凰涅槃非中国古代传说,在中国古代神话传说中并无凤凰会浴火重生的说法。

扩展资料

凤凰的传说故事:

火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“Fenice”,Fenice原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生。

但也有另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败则永远消失。火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。在中国,这个传说被演绎得更加美丽。



湦槃重生什幺意思

指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

根据百度百科资料显示,涅槃重生是一个汉语词语,拼音是niè pán chóng shēng,意思指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

涅槃重生是佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对因缘而生的“有为法”而言的。涅槃世界不属于因缘造作的“有为法”,乃是非因缘所生,无所造作的“无为法”,所以不属于“空”的范畴。在这个意义上,“涅槃”又译为“不生”,“无为”,“无动”。

湿槃是什么意思湿槃这二个字是什么意思

涅槃[niè pán]意思比较复杂,通俗点就是去掉不好的,从新开始,升华。

凤凰涅槃浴火重生的意思为传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅磐”。

涅槃重生怎么读拼音

涅槃重生怎么读

nie四声

pan二声

chong二声

sheng一声

残殇的拼音怎么读,涅槃的拼音怎么读

涅槃

拼音: [niè pán]

涅槃,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛,指经过几年或则几十年的修养,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘而不变的圆满境界。

残殇

拼音:cán shāng

补充:

一、作品简介

《残殇》,是树杞小说网的原创作家“我很堕落 ”的原创玄幻小说。

二、文章导读

夜晚的风静静拂过,没有任何声响,却飘出来了几个人影,仿佛是从风里钻出来的。

“哒吧”丢掉手里的打火机,徐彬缓缓站直了身子,目光跳向码头的另一边。

涅槃怎么读

涅盘

拼音:niè pán

解释:1亦作“湼槃”。2作为死亡的美称。

例句:凤凰重生就是涅盘,野鸡重生就是诈尸。

涅槃重生。 怎么念

nie pan chong sheng

涅槃重生怎么读

nie四声 pan二声 chong二声 sheng一声

涅槃,这俩字怎么读啊,什么意思啊?

涅槃 nie pan 就是重生的意思。

凤凰涅槃,怎么读?

凤凰涅槃 fèng huáng niè pán

凤凰涅槃的槃字怎么读,谁能告诉我,是什么意思

凤凰涅槃(feng huang nie pan)

涅磐是梵文Nirvana的音译,意思是“灭渡”,即“重生”。据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗溼奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。人们把这称作——凤凰涅磐

涅槃重生是什么意思

niè pán 1佛教语。

梵语的音译。旧译"泥亘"﹑"泥洹"。意译"灭"﹑"灭度"﹑"寂灭"﹑"圆寂"等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

2作为死亡(佛或僧人)的美称。

3亦作"湼盘"。 梵语nirvana 的音译,意为“灭度”、“寂灭”等。或从梵语Parinivana意译为“圆寂”。“涅盘”是佛家修证的最高境界。简单地说,“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。

如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”又如《魏书·释老志》所说:“涅盘译云灭度,或言常乐我净,明无迁谢及诸苦累也。”后称僧人逝世为涅盘、圆寂。修学佛法最后的归趣在求证涅盘,那么学佛修行的人,当要彻底明白它,不可轻易忽略它。 涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。又名泥洹,或云涅盘那,皆音之讹略,或楚夏不同。

旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即‘灭’除烦恼,‘度’脱生死的意思。寂灭,寂谓理性‘寂’静,灭谓烦恼‘灭’除。亦可说,证得‘寂’静之体性,自然烦恼‘灭’除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,盘名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。 它——涅盘,乃诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。就以小乘涅盘来说:并不是个个死了就能即证涅盘。

关于““凤凰涅槃”的“槃”字怎么读?”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。翰林诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | http://www.sybcw.cn//zhishi/4908.html

主栏目导航

新增导航栏目

热门知识

热门诗文

热门名句

朝代诗人

热门成语